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Machen wir uns etwas bewusst.
Wir Menschen bestehen aus bis zu 100 Billionen Zellen. Jede von ihnen ist wichtig und sollte bestmöglich versorgt sein. Intakte Zellen bilden die Grundlage unserer Gesundheit.
Zellen teilen und erneuern sich. Unsere Körperzellen nehmen täglich Nährstoffe auf, verarbeiten diese und geben Abfallprodukte wieder ab. Damit unsere Zellen gesund funktionieren können, müssen die Zellwände nämlich fluide sein. Wenn wir uns das bewusst machen, müssen wir uns erst darum kümmern dass die Zellen aufnehmen können was man ihnen gibt.
Machen wir uns also die Zellen bewusst.
Je mehr gesättigte Fette sich in der Zellmembran befinden, desto steifer ist diese. Umgekehrt ist die Membran umso fließfähiger, je mehr mehrfach ungesättigte Fette in der Membran sind. Die Zellmembranzusammensetzung und die strukturelle Architektur ist für die Gesundheit der Zellen und somit für den Körper bedeutsam. Deshalb messe ich das individuelle Fettsäureprofil und werte unter anderem die Zellmembranfluidität aus.
Hier gehts los. Ich möchte „Zellbewusstsein“ schaffen.
Abgesehen davon ob wir unserem Körper die richtigen und wichtigen Nährstoffe, Vitamine und Mineralien zuführen, stell ich die Frage:
„Was benötigen unsere Zellen überhaupt, um Nährstoffe aufzunehmen?“
Denn was bringt es die besten Lebensmittel und Nahrungsergänzungsmittel zu verzehren, wenn die Zellen sie nicht gut aufnehmen, nicht richtig verarbeiten und auch die Abfallprodukte nur bedingt abgeben können?
Ich habe festgestellt, dass das Ungleichgewicht im Fettsäurehaushalt entweder aus einem Mangel an Omega-3-Fettsäuren besteht (meist bei bewusster Ernährung) oder sogar aus einem Mangel an Omega-3-Fettsäuren und einem Überschuss an Omega-6-Fettsäuren.
Machen wir uns das mal bewusst.
Wie gut sind wir heutzutage mit Omega-3 versorgt?
Heutzutage haben 9 von 10 Menschen einen Omega-3 Mangel – diese Zahlen basieren auf Messungen eines zertifizierten Labors für Fettsäure-Messungen in Europa. Insbesondere Menschen aus Ländern, in denen Fisch oder Fischöl nicht traditionell auf dem Speiseplan stehen, wie in Deutschland und den USA, sind heutzutage häufig unterversorgt.
Wie gut sind wir heutzutage ausbalanciert?
Seit der Steinzeit hat unsere Nahrung für ein Gleichgewicht zwischen den beiden Fettsäuren gesorgt. Unsere veränderten Ernährungsgewohnheiten seit den 60er Jahren (Verzehr von industriell verarbeiteten Lebensmitteln, Masttierhaltung, vermehrter Einsatz von kostengünstigen Pflanzenölen etc.) hat das Omega-6-zu-Omega-3-Verhältnis stark in negativer Weise verändert. Dieses beträgt heute in der durchschnittlichen Bevölkerung ca. 15:1. Das bedeutet, dass wir 15-mal mehr entzündungsfördernde Fette zu uns nehmen, als entzündungshemmende! Jugendliche unter 18 Jahre verzeichnen im Durchschnitt sogar einen Wert von 25:1. Dies ist bei näherer Betrachtung auch nicht verwunderlich, denn bei der heutigen Jugend steht Fisch in der Regel eher selten auf dem Speiseplan, während Fast Food, Fertiggerichte sowie süße und salzige Snacks hoch im Kurs stehen.
Ich möchte Dich in Balance bringen!
Wenn Dich das Thema interessiert und Du mehr über Omega3-Fettsäuren wissen möchtest, findest du mein Omega-3-Wissen hier.
Wenn Du wissen möchtest wie ich Dich wieder in Balance bringe, findest Du Infos hier.